ПОВЕЛИТЕЛЬ ПЧЁЛ

(отрывок из повести*)

ВИКТОР

  

Я вылез из “старушки”, припарковавшейся у крыльца дачного домика. И тотчас маленькая  bee запуталась в моих волосах. Я попытался стряхнуть её на землю. Из этого, как обычно, ничего не вышло. Закончилось всё традиционно: пчела ужалила меня в голову, потом появилась припухлость (даже, несмотря на то, что жало я сразу вытащил), а позже заплыл ещё и левый глаз…

Впрочем, я не пугливый. К тому же добрый. Игнорируя не джентельменское поведение принадлежащих мне крылатых зверьков, я решил их покормить. На дворе был сентябрь, зверьки готовили запасы корма к зиме. Очередная порция сахарного сиропа им не помешает, подумал я.  Готовят его так: в литре доведённой до кипения “мягкой” воды надо растворить один килограмм сахара. Потом сироп следует остудить до сорока градусов и в специальной кормушке дать зверькам на ночь.

В тот день, покормив пчёл, я вдруг отчётливо понял, что кроме них мне, вообще говоря, не о ком заботиться. Семья, работа, друзья — всё  это почему-то осталось в прошлом.

— Ты ведь классический пенсионер на исходе жизни, и даже твоя Незнакомка тебя не спасёт, — вещал мне внутренний голос. — Её портрет тоже никому не нужен…

 

Где-то я слышал, что о смысле жизни человечества современная философия даёт лаконичный ответ:  такового не существует. Ну и зачем тогда заниматься самокопанием и искать смысл собственного жития?!  Не лучше ли принять устоявшийся штамп “жить, чтобы жить”?   ведь если избегаешь топов и штампов, то становишься непомерно скучным. Можно ещё приложиться к  виски “Белая лошадь”; на худой конец — помириться с Мартыш. Или вернуться к жене. Но эта стерва Натали наверняка сначала захочет высечь меня, по-настоящему, и заставит просить прощения под розгами. Нет, мы пойдём другим путём.

Куда лучше иметь семью, состоящую из человека и ста тысяч маленьких bees. Именно столько летающих зверьков, по приблизительным подсчётам, находится в  ульях, имеющихся в моём распоряжении. И я их действительно очень люблю. Огорчаюсь, когда некоторые зверьки гибнут: от химических удобрений на полях, под сильным дождём или если порывами ветра их сносит в водоём, и они тонут;  сожалею, что живут они всего лишь полтора месяца в летний сезон; мне даже не по себе, когда я отбираю у них мёд… С другой стороны, я ведь дал им жилище, подкармливаю сахаром. Должен же я иметь что-либо взамен!

 

Здесь на дачном участке я вместе со зверьками накопил уже столько запасов, что до весны прожить можно:  зверьки — понятное дело, десятки килограммов мёда;  я — варенье, консервы, яблоки и тот же мёд. Правда, мяса у нас нет. Но мои зверьки вегетарианцы. Тут я ловлю себя на мысли, что у меня ни разу не возникало желание написать картину со зверьками. А почему собственно нет?  Существует же охотничья тематика в живописи, и чем маленькие bees –  охотники за нектаром – не подходят?!  Похоже, настала пора расстаться с Незнакомкой, пусть поревнует!

 

Иногда мне кажется, что пчёлы ждут меня. Даже если пасмурно, и нет лёта, когда я приезжаю на своей тарахтящей машине, маленькие bees (не все сто тысяч, конечно) начинают выползать из ульев. Они удивлённо смотрят на меня, некоторые взлетают; оставшиеся шумят;  я говорю им как собаке: “Зверьки, ко мне!”, и они гурьбой  высыпают на прилётные доски.

Считается, что все предметы, которые нас окружают, да и мы сами – это не более чем область высокой концентрации электронных волн. И возникла эта концентрация в данном месте в данное время благодаря загадочному сочетанию множества случайных событий. Не знаю, что происходит в природе, но в моей жизни случайное стечение обстоятельств играет главную роль. Взять хоть историю с пчёлами:  однажды я вспомнил своё детство, поездку к деду в Липецкую область, его пасеку в саду за домом…  и пришёл к идее завести личных маленьких bees.

 

Для кого-то пасека – это способ заработать на жизнь. Здесь много чего может идти на продажу: собственно мёд, воск, прополис, перга, рабочие пчёлы и плодные матки.  Иные держат пчёл ради мёда себе в пищу. А кому-то зверьки дороги сами по себе, ведь с ними интересно!  Наверно, все варианты водить пчёл в порядке вещей: никого же не удивляет, что вода бывает и льдом, и морем, и туманом…

Тут мне вспомнилось, как я покупал медокачку. Конечно, правильнее говорить “медогонку”, но по мне “медокачка”  звучит куда романтичнее. Покупал я её на Ленинском проспекте, в единственном на всю Москву магазине “Пчеловодство”. Медокачка оказалась предпоследней;  последняя, что осталась в магазине, была с дефектом: повреждена ременная передача. Купив чудесное устройство, я никак не мог запихнуть его в свою “старушку”. В багажник медокачка не помещалась, в заднюю дверь — не пролезала;  пришлось опускать спинку переднего сиденья и заносить через правую переднюю дверь. Когда я привёз сие приспособление на дачу, то разглядел на крышке корпуса табличку с текстом:

Агропром РСФСР

Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря

МЕДОГОНКА  МЗ – ОК

 

ОК” - видимо,  о’кей.

 

 

Помню, как пару лет тому назад первый мёд на моей крошечной пасеке появился второго августа. Конечно, логично было бы добыть первый в жизни мёд первого числа. Но так получилось, что первое августа я истратил на какую-то околохудожественную тусовку, а к своим маленьким bees добрался лишь на следующий день. Из двадцати четырёх рамок, что имелись в моём единственном улье, я отобрал самую тяжёлую и, естественно, без расплода. Потом на кухне горячим ножом я распечатал соты, и весь вечер мёд медленными прерывистыми  струйками вытекал на подставленные тарелки. Говорят, что мёд «капанец» самый ценный, в старину такой мёд получали в русских банях и называли ещё банным.

Я сидел рядом, маленькими глотками пил «Белую лошадь». Это был первый мёд с первого (и тогда единственного) улья, добытый моими первыми пчёлами. Хотя последнее, пожалуй, неточно:  рабочие пчёлы летом живут по сорок дней;  значит, первый мёд — это труд трёх поколений маленьких зверьков…

 

Тогда я ещё не знал, что будет с моими пчёлами зимой. Оказалось, что зима для них — это некий рубикон. Не так-то просто пережить русскую зиму людям, а что уж говорить о маленьких зверьках!  Вселенная мёртвых пчёл…  Есть у неё один крошечный фрагмент, который я помню лучше, чем кто-либо другой. Это пчёлы из моего первого улья, не пережившие сырой декабрь 2001-го;  те мои летающие зверьки, что в 2003-м  смогли дожить до марта, но не выдержали весенних двадцатиградусных ночных морозов;  и ещё две семьи пчёл,        что погибли в самом начале той холодной     зимы… Их много — десятки тысяч. И они мне  очень дороги, ведь я заботился о них, хотел, чтобы они жили и, видит Бог, делал для этого ВСЁ. Всё, что мог…

 

*___________________________________________

Полностью повесть "Повелитель пчёл" напечатана в книге - Гусев А.Е. "ROLE PLAYS в зрелом возрасте": повести и рассказы / М., 2003. - 366 с., 22 ил. ( Издательство "Вест-Консалтинг", Москва; ISBN 5-704-0630-1 )